Meteorologia Aeronáutica ( Lista Básica)

Lista básica de exercicios em Meteorologia Aeronáutica.

Meteorologia Aeronáutica Básica.

1 (Projeto Aviador – 2016) Analise, atentamente, a carta SIGMET abaixo disponibilizada e responda ao que se pede a diante:

Assinale a alternativa correta: a) ( ) Um voo direto partindo de Belo Horizonte para a cidade de São Paulo às 2300Z do dia 24 agosto de 2016, no FL200, encontrará mau tempo em rota. b) ( ) Um voo direto partindo da cidade de São Paulo para a capital São Luiz, no FL 330 passará por uma região de mau tempo do tipo trovoada. c) ( ) Um voo direto partindo de Campo Grande para Vitória, no FL 210, encontrará tempo significativo em rota. d) ( ) Um voo partindo de Cuiabá para Aracajú no nível 200, encontrará mau tempo em rota.


2 – (UFRGS – 2016 - adaptado). Analise as informações abaixo e responsa ao que se pede:


O fenômeno representado na figura é o (a): a) ( ) Chuva ácida. b) ( ) Efeito estufa. c) ( ) Ilha de calor. d) ( ) Inversão Térmica.


3 – (Projeto Aviador 2016) Em um prognóstico meteorológico do tipo SIG WX um aviador, no cargo de comandante de bordo, realiza suas verificações sobre a situação da rota que irá percorrer. Percebeu corretamente que caso mantivesse o planejamento inicial colocaria a aeronave em cruzeiro na direção de um fenômeno simbolizado por um triângulo equilátero, plotado naquele informe, conforme representado abaixo:

Fez suas anotações e se programou para realizar um desvio em rota a fim de evitar passar na região de influência daquele fenômeno. Assim, o aviador concluiu que o fenômeno informado pelo símbolo acima descrito tratava-se de representar um (a): a) ( ) Turbulência orográfica. b) ( ) Trovoada. c) ( ) Precipitação do tipo Pancada. d) ( ) Grãos de gelo.

4 – (Cesgranrio – 2012) Antes do voo, o piloto fez a análise meteorológica, observou na carta do tipo SIG WX, os três símbolos abaixo.

Os símbolos significam, respectivamente, os fenômenos de

a) ( ) chuvisco, nevoeiro em área extensa, turbulência moderada

b) ( ) chuvisco, névoa úmida em área extensa, gelo forte em aeronaves

c) ( ) chuva, névoa úmida em área extensa, gelo moderado em aeronaves

d) ( ) pancada de chuva, névoa seca em área extensa, gelo moderado em aeronaves

e) ( ) nevoeiro em área extensa, névoa seca em área extensa, gelo moderado em aeronaves



5 – (Projeto Aviador – 2016) Sobre o fenômeno El Niño, pode-se afirmar corretamente que: a) ( ) é um fenômeno no qual se observa o aquecimento das águas do oceano pacífico e possui suas causas já bem conhecidas pela ciência. b) ( ) não provoca alterações nos ventos em altitude, apenas nos ventos à superficie. c) ( ) ele ocorre em ciclos de aproximadamente 5 em 5 anos, provoca aquecimento das águas do pacifico e chuvas intensas no Brasil. d) ( ) A Cordilheira dos Andes isola o Brasil de quaisquer efeitos relacionados a presença deste fenômeno.


6 – (Projeto Aviador) As frentes frias no hemisfério Norte e no hemisfério Sul, respectivamente, apresentam um deslocamento predominante de:


a) NE e SW.

b) NW e SW.

c) SE e NW.

d) SW e NW.

e) W e E



7– (Projeto Aviador – 2016) Uma aviadora ao aproximar-se para o pouso, observa que a atmosfera está com uma coloração avermelhada, restringindo de maneira bem perceptivel a visibilidade do horizonte.

É mais provável que o fenômeno que esteja restringindo a visibilidade seja um (a):

a) ( ) Nevoeiro

b) ( ) Chuvisco

c) ( ) Névoa-seca

d) ( ) Névoa-úmida

8 – ( Projeto Aviador – 2016) A temperatura do ar e do ponto de orvalho à superfície são, respectivamente de + 25ºC e de + 21ºC.


Assim, é correto afirmar que a nebulosidade convectiva que poderá ser formada naquela região teria:


a)( ) Base a 500 metros de altitude. b)( ) Um aspecto estratiforme.

c)( ) Base situada a 500 metros de altura

d)( ) O nível de condensação a 650 metros de altura.



9 – (Projeto Aviador – 2016) Pode-se afirmar corretamente que quanto maior for a diferença de pressão entre dois sistemas adjacentes, maior será o (a):


a) Corrente de jato (Jet Strem).

b) Gradiente térmico .

c) Intensidade do vento.

d) Turbulência orográfica.



10 – (Projeto Aviador – 2016) A camada da atmosfera que possui maior concentração gasosa e apresenta uma taxa de variação térmica vertical no padrão de 2ºC/1.000 ft denomina-se:


a) Baixa atmosfera.

b) Estratosfera

c) Ionosfera

d) Tropopausa



11 – (Projeto Aviador – 2016) Uma aviadora é convidada para falar sobre sua área em uma escola municipal de uma região litorânea no Brasil. Uma aluna, esperta, percebe que as aeronaves naquela cidade decolam em direção ao mar durante o dia e em direção ao continente à noite e questiona à aviadora o motivo disso.


A aviadora corretamente responde às crianças que as aeronaves normalmente decolam contra o vento e assim:

a) ( ) Isso ocorre devido aos ventos ciclostróficos, onde a pressão no local propicia esse efeito.

b) ( ) Isso ocorre pois de dia a pressão no continente é maior que a pressão sobre o mar, o que leva os pilotos a adotarem esses procedimentos.

c) ( ) Isso ocorre, respectivamente, devido a presença de ventos das brisas marítimas e terrestres, característicos de regiões litorâneas, onde o vento vem em direção ao continente durante o dia e em direção ao mar durante a noite.

d) ( ) Isso ocorre, respectivamente, devido a presença de ventos das brisas marítimas e terrestres, característicos de regiões litorâneas, onde o vento vem em direção ao mar durante o dia e em direção ao continente durante a noite.



12 – (Projeto Aviador – 2016) Um sistema aberto de área alongada de baixa pressão ao longo de um eixo, onde as pressões aumentam para a periferia, define:


a)( ) Colo.

b)( ) Ciclone.

c)( ) Cavado.

d)( ) Anticiclone.

e)( ) Crista.


13 - Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação correta:


a) ( ) A presença de nuvens lenticulares acima dos topos das montanhas, significa a presença de ondas orográficas

b) ( ) No hemisfério sul, recebendo-se vento pelas costas, conclui-se que há uma faixa à esquerda

c) ( ) A presença de células de nuvens cumuliformes sobre uma determinada região significa atmosfera estável na área

d) ( ) Turbulência é um fenômeno que ocorre somente com a presença do cumulonimbus




14 – (Projeto Aviador – 2016) Um aviador pretende realizar sua navegação vertical apoiado no sistema de altitude de pressão padrão. Assim, para isso ele: a) ( ) Ajustará o altímetro QFE. b) ( ) Ajustará a roda livre do altímetro para 29.92 Hpa. c) ( ) deverá apenas manter atitude da aeronave constante. d) ( ) Ajustará a janela de Kollsmann para valor equivalente a 760mmHg 15 – (Projeto Aviador 2016) Um aviador pode, através do uso da visão, reconhecer a presença de turbulência orográfica estacionária. Um indicativo para isso é a presença de nuvens: a) ( ) Cirriformes b) ( ) Lenticuliares c) ( ) Cumulinformes d) ( ) Estratiformes e) ( ) Altostratus

16 - (Projeto Aviador – 2016) O aviador que realizar um voo sobre uma região de baixa pressão, ajustado QNH, deverá saber que a leitura dos dados fornecidos pelo altímetro de bordo é: a) ( ) Constante. b) ( ) menor que a altimetria verdadeira. c) ( ) maior que a altimetria verdadeira. d) ( ) equivalente à altimetria verdadeira.




17 – ( Projeto Aviador – 2016) A Lei de Buys Ballot é muito relevante na análise de previsibilidade sobre derivas em voo. Segundo essa Lei, no Hemisferio Sul: a) ( ) Se dermos as costas para o vento a área de baixa pressão fica a nossa esquerda. b) ( ) Se dermos as costas para o vento a área de alta pressão fica a nossa direita. c) ( ) Se voarmos de uma região de alta pressão para uma de baixa pressão, deveremos ter correção de deriva para a direita da rota. d) ( ) Se voarmos de uma região de alta pressão para uma de baixa pressão, deveremos ter correção de deriva para a esquerda da rota.



18 – (Projeto Aviador – 2016) Dado: METAR SBVT 241700Z 15012KT 9999 SCT030 24/15 Q1023=


Pode-se concluir corretamente que: a) ( ) Trata-se de um reporte meteorológico de aeródromo, datado no dia 24 às 17 horas. O vento era calmo. b) ( ) Trata-se de um reporte meteorológico de aeródromo, datado no dia 24 às 17 horas. A visibilidade em SBVT era total horizontal e havendo nuvens com base a 300 pés, o ajuste de altímetro era 1023. c) ( ) Trata-se de um reporte meteorológico de aeródromo, datado no dia 24 às 17 horas. A temperatura máxima prevista era de 24 graus celsius. d) ( ) Trata-se de um reporte meteorológico de aeródromo, datado no dia 24 às 17 horas. Havia presença de teto a 300 pés sobre o aeródromo.



19 – (Projeto Aviador – 2016) Analise atentamente o prognóstico SIG MET a seguir e responda ao que se pede, considerando operações aéreas realizadas em seu período de validade.

a) A intensidade reportada na carta do núcleo da Corrente de Jato é de ____________.

b) O centro de área dispersor de ventos está estacionário no paralelo de ______ graus Sul e entre os meridianos de _______________.

c) Há atividade vulcânica representada na carta? Caso positivo, informar a coordenada.

d) Um voo em rota direta de Brasília – DF para Palmas - TO, no nível 190 é recomendado? Caso esse voo seja realizado, quais condições de tempo significativo em rota encontraria?__________________________________________________ 20 - (Projeto Aviador - 2016) Analise atentamente a mensagem aeronáutica a seguir e responda ao que se pede. TAF COR SBBW 141140Z 1412/1424 27005KT 8000 NSC TN28/1412Z TX37/1418Z PROB40 1412/1415 4000 FU BECMG 1420/1422 22010KT RMK PEM=


Assinale a alternativa incorreta: a) ( ) Trata-se de uma informação meteorológica do tipo Terminal Aerodrome Forescast.

b) ( ) É previsto haver mudança de tempo no dia 14 entre as 2000Z e 2200Z predominando vento vindo de 220 graus, 10 nós.

c) ( ) A mensagem passou por uma correção, por ter sido anteriormente divulgada contendo algum equívoco. d) ( ) A temperatura máxima prevista é de 37 graus, a ocorrer às 1800Z do dia 14. e) ( ) A visibilidade horiontal presvista é superior a 7 mil metros em toda a validade desta previsão.

Respostas: 1 - D 2- C 3 - D 4 - C 5 - B 6 - B 7 - C 8 - C 9 - C 10 - A 11 - C 12 - C 13 - A 14 - C 15 - B 16 - B 17 - C 18 - B 19 - a) 140kt b) 30 / 35 e40ºW. c) Sim, em (15.8S 71.8W) d) Não é recomendável. CB e Granizo na rota. 20- e

Posts Em Destaque
Posts Recentes
Arquivo
Procurar por tags
Siga
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
PRÓXIMOS EVENTOS
A definir

Seminários Projeto Aviador - BELO HORIZONTE - a confirmar data e local.

 2016
Realizado

30/05 - Palestra Projeto Aviador - BELO HORIZONTE - Palestra O Processo de profissionalização da aviação.
Aeroporto de Carlos Drummond de Andrade, Pampulha. Sala SNA, 2º Andar.

Apresentação reservada a representantes de associações trabalhistas, sindical, e demais convidados por membros do PSDB-MG ou SNA.

FALE CONOSCO
Redes Sociais
  • Wix Facebook page
INSTAGRAM.png
ProjetoAviador.Org
NOTÍCIAS

Congresso Nacional - Brasilia/DF

02 de Abril de 2016

Foi apresentado no dia 30/03, em Brasilia-DF, o PL 4873/2016, do Dep. Caio Narcio (PSDB-MG), que visa oficializar a profissão de aviador. Inicia-se assim os trâmites oficiais,  necessários à implantação de medidas estratégicas que buscam elevar a segurança da aviação, o que é possivel através do profissionalismo e do desenvolvimento da profissão de aviador (a). 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now